Ароматерапия: ложная и истинная .2
Проверка в морозилке?
Ложным также является мнение о том, что все эфирные масла замерзают при одинаковой температуре. Натуральные масла имеют разные точки замерзания. Анис может замерзать при температуре чуть ниже 2 C, а некоторым маслам, например чабрецу, и -10 C нипочем.
Лучший способ понять эфирное масло
Определяющим критерием в решении вопроса о качестве эфирных масел является обоняние.
Многие - и потребители, и специалисты - считают, что если они никогда не использовали натуральное масло, то не смогут в нем разобраться. На самом деле, если человек хочет заниматься ароматерапией, он может научиться самостоятельно определять качество масел. Для этого необходимо проанализировать масла нескольких фирм. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется самостоятельно разобраться в качестве эфирных масел с помощью следующего теста. Купить у разных фирм одно и то же наименование масла, например иланг-иланг или герань, поскольку их практически невозможно повторить химическим путем. Купленные масла сперва проверьте по пятну. (См. выше.) Затем возьмите полоски фильтровальной бумаги, обмакните их в масла и поставьте в емкость смоченным кончиком вверх. Сначала посмотрите, как масла будут улетучиваться, а потом начинайте нюхать. Сразу можно смело отбросить те масла, которые резко пахнут. Любому натуральному маслу, даже если оно вам не нравится в целом, свойственен принцип гармонии. У него должен быть вкрадчивый, постепенно раскрывающийся тихий запах. Это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не <бьет> в нос. Если вы понюхали масло и почувствовали запах одного-двух компонентов, скорее всего, это продукт аромасинтеза.
Пищевым маслам свойственен слабый простой запах, призванный вызывать аппетит. Масло для парфюмерии будет пахнуть одеколонно-леденцово. А вот натуральное масло для ароматерапии будет содержать бесконечный непрерывный переход компонентов по кругу. Сколько раз вы будете нюхать это масло, столько раз будете углубляться в разные уровни его аромата. И не забудьте об интуитивности восприятия. Эфирные масла действуют на обонятельный рецептор, который входит в зону высшей нервной деятельности - гипоталамус. При ознакомлении с эфирными маслами сработает безусловный рефлекс. Вы инстинктивно расслабитесь, улыбнетесь и не будете убирать натуральное эфирное масло от носа. Все остальные масла вам захочется быстро закрыть. И не верьте, если вам говорят: <Нюхайте - привыкнете>. Запомните: если масло резко пахнет, то, скорее всего, это продукт аромасинтеза. Такие масла могут вызвать даже першение в горле.
Каков срок годности эфирных масел?
На Западе принят срок годности всех эфирных масел до трех лет, за исключением цитрусовых, которые желательно использовать в течение года.
Как хранить эфирные масла?
Во-первых, в темном, недоступном для детей месте. Во-вторых, масло, как хорошее вино, не любит скачков температуры. Если вы начали хранить его при температуре +25, то не надо перекладывать в холодное место, а если сразу положили в холодильник, то пусть оно там и хранится
Возможна ли аллергия на масло?
Аллергию легко могут вызвать синтетические масла. Поэтому, чтобы ее избежать, нужно разобраться в качестве масел. Перед курсом ароматерапии специалисту нужно выяснить у пациента, есть ли у него вообще аллергия - на шоколад, цветы, антибиотики, холод и т. п. Пользуюсь натуральными эфирными маслами, основываясь на их свойстве детоксикации, можно избежать аллергической реакции.
Как правильно использовать?
Используя косметику с эфиными маслами, главное - постоянно анализировать состояние кожи. Например, очень часто после применения эфирных масел сухая кожа становится нормальной. Иногда нормализация сальных желез идет через фазу активного выбрасывания жира. Косметолог, работающий с ароматерапией, через определенное время замечает, что кожа клиента больше не нуждается в этих средствах. В этом случае желательно подождать, пока потребность вновь возникнет. Аромакосметикой не обязательно пользоваться каждый день. В ароматерапии, как правило, трудно навредить, но, не зная основ, можно просто не получить результат и разочаровать человека. Поэтому, необходимы точная информация о составе и свойствах масел, умение рассчитывать дозировку. Конечно, лучше, когда ароматерапией занимается специалист. А если вы простой потребитель, то воспользуйтесь несколькими советами: l выбирая масло, внимательно ознакомьтесь с его составом; 1 не покупайте огульно все масла, о которых прочитали в книге по ароматерапии. Возьмите на пробу одно и то же масло у разных фирм, как мы советовали выше; 1 помните, что все косметические средства, которые выпускаются в розничную торговлю, содержат минимальные безвредные дозировки активных веществ. Тем не менее лучше используйте средства с эфирными маслами в меньшей дозе, чем это рекомендуется; l если есть возможность, посетите семинары и школы по данной теме; l никогда не применяйте эфирные масла внутрь, поскольку это - взвешенные яды. Рекомендовать их прием внутрь может только специалист, владеющий основами гомеопатии. Средствами аромакосметики нельзя пользоваться всуе. Исторически применение этих <небесных культовых субстанций>, как назвал их Аристотель, всегда было связано с определенными ритуалами. Существует целая культура их применения. Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии