На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Князев
    Многие не знают про Иван чай я сам целитель и я утверждаю что это растение лучшее средство от всех недуговЗолотые рецепты: ...

ДОМАШНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА. УНИКАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ. 3

 

 

 

Апоплексия
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• полный покой и применение сердечно-сосудистых средств.
РЕЦЕПТ № 1. Сурепка обыкновенная. Настой: 1 ст. ложку Травы залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 2-3 часа, тепло укутав, процедить. Пить по 1/2 стакана
4 раза в день. . . ', .
РЕЦЕПТ № 2. Мумиё: по 0,2-0,3 г утром за 30 минут до еды.

Курс: 10 дней. После
перерыва в 5 дней курс Повторить — всего 3-5 курсов.


Аппетит (возбуждающие средства)


РЕЦЕПТ № 1. Корневища аира. Отвар: 1 ч. ложку сырья залить 2 стаканами воды,-
кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по. 1-2 стакана в день перед едой.
Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 2. Корни одуванчика. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом холодной
воды, настаивать 8 часов, процедить. Шггь по % стакана перед едой. Курс: 1 месяц.
Аритмия
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• необходимо начинать слечения основного заболевания, вызвавшего аритмию.
РЕЦЕПТ № 1. См статью «Аденит», рецепт № 3.
РЕЦЕПТ  2. Глиняная вода: 2. ч. ложки глины на 1 стакан воды. Выпить в течение
дня. Курс: 21 день. После перерыва в 9 дней курс повторить.

РЕЦЕПТ № 3. Почки берёзы, бессмертник, зверобой, ромашка — по 100 г. Настой:
2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа, процедить. На 1 стакан
настоя добавить 1 ч. ложку мёда и выпить вечером перед сном. Утром оставшуюся
часть настоя подогреть, добавить 1 ч. ложку мёда и выпить. Курс:
до окончания сбора.


Артериальное давление


Повышенное артериальное давление
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: ,
• ограничить приём соли; . ,
• протирать шею «Меновазином»;
• ставить на затылок горчичник;
• мёд: по 1 ст. ложке во время еды; мёд и цветочная пыльца — в равных частях: принимать
по 2 г утром;
• укроп: перед едой принимать по г/г ч. ложки плодов, запивая водой;
• чеснок: съедать 3-4 зубчика в день;
• смочить ткань яблочным (или винным) уксусом и приложить к пяткам на 5-10 минут;
• есть печёный картофель вместе с кожурой;
• хурма: пить сок по 100 г 4 раза в день;
• . рябина черноплодная: есть по 100 г ягод в день или принимать сок по 50 мл за 20 минут
до еды 4 раза в день;
• сок брусники: пить по 25-80 мл после еды 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТ № 1. Ботва моркови. Настой: 2 ст. ложки залить 1 стаканом кипятка, настаивать
30 минут, процедить. Пить по х/2 стакана 3 раза в день. Курс: 3-4 недели.
РЕЦЕПТ 2. Девясил, голубая вербена, шлемник, клопогон, лобелия в равных частях.
Настой: 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-25 минут,
процедить. Пить по % стакана 3-4 раза в день. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 3. Боярышник кроваво-красный. 1. Съедать по 30-40 шт. ягод боярышника
в день. Курс: 1 месяц. 2. Отвар: 100 г ягод (без семени) залить 2 стаканами
воды, настаивать 1 ночь, вскипятить, настаивать 20-30 минут, процедить.
Пить, по У2—1 стакану 2-3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 4. Барвинок малый. Отвар: 2 ст. ложки листьев залить 0,5 л кипятка,
кипятить 20 минут на тихом огне, процедить. Выпить весь отвар в течение дня
за несколько приёмов.
РЕЦЕПТ № 5. Земляника, калина или клюква. Смешать с сахаром в равных частях
и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. .
РЕЦЕПТ № 6. Шалфей лекарственный. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами
кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить весь настой в течение
дня маленькими глотками.
РЕЦЕПТ № 7. Белая акация. Настойка: стеклянную банку ёмкостью 0,5 л заполнить
Доверху цветками белой акации, залить водкой, настаивать 14 дней, процедить.
Принимать по 7-10 капель перед едой, запивая водой.

РЕЦЕПТ № 8. Зверобой, шиповник, душица, лист тёрна — в равных частях. Смесь
заварить как чай в 1 л кипятка. На 0,5 л настоя добавить 1/2 стакана клюквы
и 2 ст. ложки сахара, размешать и выпить сразу 2 стакана.,
РЕЦЕПТ № 9. Астрагал шестипалый. Настой: 20 г травы довести до кипения, залить
500 мл воды, настаивать 1 час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 10. Герань великокорневищная. Настойка: 50 г измельчённых листьев
залить 100 мл 60%-ного спирта, настаивать 8 дней в тёмном месте, периодически
встряхивая. Принимать по 20 капель на 1 ст. ложку воды утром до еды
и вечером перед сном.
РЕЦЕПТ № 11. Гледичия каспийская. Настой: 20 г молодых листьев залить
0,5 л воды, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 мл перед
едой 3 раза в день. Настой способствует расширению сосудов.
РЕЦЕПТ № 12. Эвкоммия вязолистная. 1. Отвар: 20 г коры залить 0,5 л воды, кипятить
10 минут, настаивать 4 часа,, процедить. Пить по 2 ст. ложки до еды 3 раза
в день. 2. Отвар: 10 г сырья залить 100 мл воды, кипятить до выпаривания половины
жидкости. Принимать по 20 капель перед едой 3 раза в день. .
РЕЦЕПТ № 13. Магнолия многоцветная. Настойка: 10 г листьев залить 60%-ным
спиртом в соотношении 1:1, настаивать 7 дней, процедить. Пить по 20 капель
4 раза в день до еды. Курс: 1. месяц.
РЕЦЕПТ № 14. Маслина европейская. Отвар: 100 г листьев залить 0,5 л воды, кипятить
3 минуты, настаивать 24 часа, процедить. Пип/по 50-70 мл за 30 минут
до еды 4 раза в день.
РЕЦЕПТ № 15. Сушеница лесная. 1. Отвар: 2 ст. ложки листьев-залить 0,5 л горячей
кипячёной воды, кипятить 3 минуты, настаивать 4 часа, процедить. Пить по
100 мл за 20 минут до еды 4 раза в день. 2. Настой: 4 ст. ложки сушёных плодов
залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Пить по 100 мл за 20 минут до еды 4 раза
в день. 3. Сушеница топяная. Настой: 4 ст. ложки измельчённого сырья залить
0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день
и перед сном.
РЕЦЕПТЕ- 16. Сферофиза солонцовая. Отвар: 2 ст. ложки измельчённого сырья
залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа, процедить.
Пить по 100 мл до еды 4 раза в день.
РЕЦЕПТ № 17. Лист берёзы, трава душицы, цветки липы, шишки хмеля, трава чабреца
— по 1 ст. ложке. Отвар: сбор залить 2 л кипятка, довести до кипения,, кипятить
на тихом огне 3-5 минут, охладить, процедить. Вылить в ванну, наполненную
водой до половины, и принимать по 30 минут через день. Курс: 15 ванн.
РЕЦЕПТ № 18. Чистец болотный. Настойка: 3 ч. ложки залить 200 мл водки, настаивать
6-7 дней, часто встряхивая, процедить. Пить по 15 капель 4 раза
в -день. Настой: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 400 мл кипятка, настаивать
2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день.
РЕЦЕПТ № 19. Шелковица белая или чёрная. 1. Принимать порошок из листьев:
по 0,2 г до еды 4 раза в день. 2. Настой: 2: ст. ложки измельчённого сырья залить
0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Цить по 100 мл до еды 4 раза в день.

РЕЦЕПТ 20. Шлемник байкальский. 1. Настойка: 10 г корней залить 50 мл
70%-го спирта, настаивать 14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать
по 30 капель за 30 минут до еды 4 раза в день..2. Настой: 2 ч. ложки залить
0,5 л кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки перед едой
4 раза в день.
РЕЦЕПТ N° 21. Ясень белый. Настойка: 10 г корней залить 50 мл 70%-ного спирта,
настаивать 14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 40 капель
до еды 4 раза в день.
РЕЦЕПТ N° 22. Кора эвкоммии вязолистной, корень шлемника байкальского —
по 35-40 г, трава барвинка малого — 30 г, трава сушеницы топяной — 20 г, плоды
черноплодной рябины — 10 г. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка,
настаивать 45 минут, процедить. Пить по 50-70 мл за 30 минут до еды
3-4 раза в день. Курс: 1,5-2 месяца. Рекомендуется провести .2-3 курса с перерывом
2-3 недели. . .
РЕЦЕПТ № 23. Плоды боярышника кроваво-красного и трава сушеницы топяной
— по 20 г, лист мелиссы лекарственной, трава хвоща полевого и лист омелы
белой — по Ю г. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, довести до кипения,
настаивать 20 минут и процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день.
РЕЦЕПТ 24. Трава руты пахучей — 20 г, лист барвинка Малого, трава сушеницы топяной,
цветки боярышника кроваво-красного — по 25 г, корень валерианы лекарственной
— 50 г. Настой: 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л холодной кипячёной воды,
настаивать 2 часа, процедить. Пить по 100 мл утром и вечером. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 25. Кукуруза. Настой: 1 ст. ложку кукурузной муки залить Гстаканом
кипятка, настаивать 1 ночь. Выпить утром натощак, оставив гущу.
РЕЦЕПТ № 26. Зверобой —. 1 ст. Ложка, цветки ромашки — % ст- ложки. Настой:
сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить
по 2 стакана утром и вечером.
РЕЦЕПТ № 27. Сок омелы — 2 ст. ложки, сок тысячелистника — 2 ст. ложки. Влить
в стакан любого фруктового сока и выпить.

 

Пониженное артериальное давление


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• длительный отдых, покой для нервной системы,, ограничить потребление соли и животных
.жиров и увеличить в рационе питания количество овощей и фруктов;
• запекать картошку в мундире и есть её с кожурой;
• гранатовый сок: по 1 стакану в день (курс: 2-3 недели);
• съедать ежедневно по 150-200 г варёной свёклы (курс: 2-3 недели) или сок-свёклы
с мёдом (1:1) по 1 ст. ложке 4-5 раз в день (курс: 2-3 недели);
• каждый вечер перед сном вдыхать валерьяновые капли: по 2-3 капли на каждую ноздрю
(курс 3-4 месяца);
• есть свежие ягоды .жимолости голубой, дозировка — по самочувствию
• перед сном протирать шею «Меновазином»;
• смочить ткань, яблочным (или винным) уксусом, приложить к пяткам на 10-15 минут.

РЕЦЕПТ № 1. На дно стакана насыпать 1 ст. ложку кукурузной муки и залить доверху
горячей водой, настаивать 1 ночь, процедить. Утром выпить, оставив осадок.
РЕЦЕПТ № 2. Барвинок малый. Отвар: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом воды
и кипятить 20 минут на тихом огне, процедить. Выпить в течение дня. Курс:
. 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 3. Шалфей лекарственный. Настой: 1 ст. ложку шалфея залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 20 минут и процедиты Пить по 1 ч.: ложке каждые
2-3 часа, процедить.
РЕЦЕПТ № 4. Размолоть в порошок панцири крабовых и принимать по 1 ч. ложке
за 15 минут до еды 3 раза в день, запивая водой. Курс: 1—1 „5 месяца.
РЕЦЕПТ /V? 5. Багульник болотный. Настой: 1 ст. ложку Травы (или корней) залить
1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Пить по 1-2 стакана
в день. ' ,
, РЕЦЕПТ № 6. Омела белая. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка,
настаивать 20 минут, процедить. Выпить в течение дня.
РЕЦЕПТ N° 7. См статью «Аденит», рецепт № 3. . . -
РЕЦЕПТ № 8. Глиняная вода: 2 ч. ложки глины на 1 стакан воды. Выпить в течение
дня. Курс: 21 день. После перерыва в 9 дней курс повторить.


Артериосклероз


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• ограничить потребление богатых холестерином животных жиров и яиц;
• пить щелочную минеральную воду.
РЕЦЕПТ № 1. См. статью «Анкилоз», рецепт № 1.
РЕЦЕПТ № 2. См. статью «Аденит», рецепт № 3.
РЕЦЕПТ N° 3. Сбор: кора белого дуба, окопник, полынь, шлемник байкальский,
чёрный орех, таволга, аЛтей, коровяк, ива белая, гортензия, люцерна, лопух,
клопогон ветвистый, петрушка, вяз, перец, хрен — в равных частях. Выбрать
не менее 7 трав. Отвар: 2 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить
3-5 минут, остудить, процедить. Пить по х/2 стакана после еды 3 раза
в день. Курс: 1-1,5 месяца.


Атеросклероз


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• красная смородина: принимать по.1/, стакана сока за 30 минут до еды 3-4 раза в день
(курс: 1-1,5 месяца); *'
• ежедневно съедать 2-3 зубчика чеснока; . ' .
• парить ноги в отваре сушеницы топяной;
• при атеросклерозе головного мозга: сок лука и мёд смешать в равных частях. Принимать
по 1 ст. ложке 3 раза в день (курс: 3 месяца);

• употреблять в пищу арбузы, морскую капусту, лук и чеснок;
• брать под язык 20-30 мл маточного молочка 3 раза в день;
• плоды боярышника: пить сок по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день;
• кукурузное масло: принимать по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день (курс: 3 недели,
курс повторять 3-4 раза в год с перерывом в 4 недели); .
,»-, сок одуванчика: пить по 70-100 мл в день (курс: 3-4 недели).
РЕЦЕПТ № 1. Цветущие верхушки красного клевера, собранные в начале цветения,
— 40 г. Настойка: цветки залить 0,5 л водки, настаивать 14 дней, процедить
и отжать. Принимать по 20 г перед обедом и перед сном. Курс: 15 дней. После
перерыва в 10 дней курс/повторить, а через 6 месяцев повторить ещё раз.
РЕЦЕПТ № 2. Цикорий обыкновенный. Настой: 2 ст. ложки травы цикория залить
1 стаканом кипятка, настаивать 3 минуты, процедить. Выпить в 3 приёма в течение
дней. Курс: 1-1,5 месяца. * .
РЕЦЕПТ № 3. Нутряное сало и мелко нарезанный корень капусты — в равных частях,
проварить 3-5 минут, процедить. Ежедневно втирать в затылочную часть
головы. Курс: 2-3 недели." . •
РЕЦЕПТ № 4. Кора рябины обыкновенной. Отвар: 200 г сырья залить 0,5 л воды,
кипятить 2 часа, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза
в день. Курс; 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 5. Плоды черноплодной рябины и саХар — в равных частях, настаивать
3 дня. Принимать по 1 ч. ложке перед едой. Курс 1-1,5 месяца.
РЕЦЕПТ № 6. Перец красный, плоды боярышника, мята, имбирь — в равных частях.
Настой: 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут,
остудить, процедить, добавить 1 ст. ложку рыбьего жира. Выпить в течение
дня.'Курс 1-1,5-месяца.
РЕЦЕПТ № 7. Крапива, девясил, шиповник, петрушка, сосновая кора, виноградные
косточки, шелуха арахиса, кора лимонного дерева, клюква — в равных
частях. Отвар: 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка,: кипятить 3 минуты,
охладить, процедить и отжать. Выпить всё в течение дня. Курс: 1-1,5 месяца.
РЕЦЕПТ № 8. Пропустить 2 раза через мясорубку 200 г чеснока, залить 200 мл
спирта, настаивать 12 дней, добавить 50 г пчелиного мёда и 30 г 30%-ной настойки
прополиса. Все размешать до полного растворения мёда и настоять 3 дня.
В 50 мл молока добавлять капли настойки, пользуясь следующей схемой:


ДНИ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Завтрак 1 4 7  10 13 15 12 9 6 3


Обед 2 5 8 11 14  14  11 8 5 2


Ужин 3 6 9 12 15 13 10 7 4 1


РЕЦЕПТ № 9. Горечавка жёлтая, ягоды черники, кошачья мята, желтокорень, мирра,
пажитник, окопник, жёлтый щавель, зверобой, голубая вербена, корень стародубки,
ягоды лавра, ирландский мох, колючий ясень, ослинник — в равных

частях. Отвар: 3 ст. ложки сбора залить 3 стаканами воды, кипятить 5-7 минут,
остудить, процедить. Пить по у2 стакана перед едой. Курс: 2-З.недели, После перерыва
в 10 дней курс повторить.
РЕЦЕПТ № 10. Глиняная вода: развести 2 ч. ложки глины в 1 стакане воды. Выпить
в течение дня.
Одновременно провести курс лечения лимонами (см. рецепт № 11) и принимать
по 25-30 минут глиняную ванну: 2 стакана глины на 1 ведро тёплой
воды.
РЕЦЕПТ № 11. Ежедневно до еды выпивать лимонный сок по схеме:
1-я неделя: сок 1 лимона на У2 стакана воды (утром);
2-я неделя: сок 2 лимонов на 1 стакан воды (разделить на утро и вечер);
3-я неделя: сок 3 лимонов на 200г стакана воды (разделить на утро, ве-
• чер и обед).
Соответствующим образом каждую неделю увеличивать приём сока, пока количество
лимонов не дойдет до 5-7; затем еженедельно снижать количество сока
в той же пропорции и дойти до начального количества.
При сильных болях в желудке можно 1 лимон заменить на 1 ч. ложку глины
и воспользоваться той же схемой.
РЕЦЕПТ № 12. Гречиха посевная. Настой: 1 дес. ложку цветков залить 0,5 л кипятка,
настаивать 2 часа, процедить. Пить по У2 стакана 3-4 раза в день. Курс: 2-3 месяца.
РЕЦЕПТ № 13. Лист берёзы белой — 2 части, цветки бессмертника песчаного —
1 часть, плоды боярышника кроваво-красного — 2 части, трава буквицы лекарственной
— 2 части, трава душицы — 1 часть, трава зверобоя продырявленного
— 3 части, крапива двудомная — 1 часть, трава лапчатки гусиной —
1 часть, семя льна посевного — 0,5 части, почечный чай — 2 части, плоды шиповника
— 1 часть. Настой: 3 ст. ложки сбора высыпать в термос, залить
0,5 л кипятка и настаивать 1 ночь, процедить. Выпить всё в тёплом виде
в 3-4 приёма за 30 минут до еды. Курс: 2-3 месяца.
РЕЦЕПТ № 14. Трава мяты, лист подорожника, мать-и-мачеха, лист малины, цветки
клевера лугового, трава земляники лесной, трава донника лекарственного,
плоды боярышника, трава будры плющевидной, трава вероники лекарственной,
трава Одуванчика лекарственного, цветки ромашки — по 1 части, трава шалфея
— 2 части, трава чабреца, плоды шиповника — по 3 части. Настой: 3 ст. ложки
сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 1 ночь, процедить. Выпить
всё в тёплом виде в 3-4 приёма за 30 минут до еды. Курс: 2-3 месяца.
РЕЦЕПТ № 15. Цветки боярышника, трава хвоща полевого, лист барвинка — по 1 части,
трава тысячелистника — 2 части. Отвар: 1 ст. ложку (с верхом) смеси залить
1 стаканом холодной воды, настаивать 3 часа, кипятить 5 минут, настаивать 15 минут,
процедить. Выпить влечение дня. Курс 1-1,5 месяца.
РЕЦЕПТ N2 16. Цветки арники — 1 часть, тысячелистник — 5 частей, зверобой — 4 части.
Отвар: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 3 часа,
кипятить 5 минут, настоять 15 минут, процедить. Выпить в течение дня. Курс:
1 месяц.

РЕЦЕПТ № 17. Плоды тмина и-лист барвинка — по 2 части, корень валерианы

и лист мелиссы — по 3 части, цветки боярышника — 4 части, омела белая — 6 частей.
Настой: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,
процедить. Выпить в течение дня. Курс 1-1,5 месяца.
РЕЦЕПТ № 18. Цветки ландыша — 1 часть, лист мелиссы — 2 части, трава лапчат-
ки гусиной — .3 части, трава руты — 3 части. Отвар: 1 ст..ложку смеси залить
1 стаканом воды, настаивать 3 часа, кипятить 5 минут, настаивать 15 минут, процедить.
Выпить в течение дня. Курс: 2-3 месяца.
/ РЕЦЕПТ № 19. Берёзовый лист (собрать в начале цветения). Настой: 10 г сырья
залить 0,5 л кипятка, настаивать 3.0 минут, процедить. Пить по 100 мл утром
и вечером. Курс: 1 месяц.


Артрит


Артроз


РЕЦЕПТ № 1. Багульник болотный. Отвар: 500 г свежей травы залить 3 л воды,
довести до кипения, кипятить 10 минут и'вылить в ванну с тёплой водой: Принимать
ванну 20-25 минут по 5-6 раз в день. ;
РЕЦЕПТ № 2. Обложить больные места лепёшками (толщиной в палец) из глины,
обвязать шерстяной тканью и держать 1 час 2-3 раза в день. Курс: .3-4 недели.
• РЕЦЕПТN° 3. Эхинацея пурпурная, хвощ, полевой — по 3 части, чеснок, скорлупа
грецкого ореха — по 1 части. Настой: 2 ст. ложки измельчённой смеси залить
3. стаканами кипятка, настаивать ,25 минут, тепло укутав, процедить.
Пить по Уз стакана после еды 3 раза в день. Курс: 2-3 недели. . . .
. РЕЦЕПТ № 4. Клубни лютика полевого, ячменная мука, желатин в равных частях.
Настой: 2 ст. ложки измельчённой смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать
25 минут, тепло укутав, процедить. Пить по.уз стакана после еды 3 раза
в день. Курс: 2-3 недели. ,
РЕЦЕПТ N° 5. Мумиё: принимать по 0,2 г перед ужином. Курс: 25 дней. После перерыва
в 10 дней курс повторить.
РЕЦЕПТ № 6. Овёс посевной, хвощ полевой, лобелия, окопник — в равных частях.
Настой: 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
Пить по Уз стакана 3-4 раза в день. Курс: 3-4 недели.
РЕЦЕПТ № 7. Крушина американская, ромашка, пассифлора, люцерна, корень
одуванчика, солодка, тимьян, горечавка, крушина, мята, сельдерей.— в равных
частях. Можно сделать сбор из 5-7 перечисленных растений. Настой: 3 ст. лож-
, ки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить
по у2 стакана 3 раза в день. Курс: 1-1,5 месяца. ;
РЕЦЕПТ № 8. См статью «Аденит», рецепт № 3.


Анкилоз


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• прикрепить к больному месту .неочищенный клубень картофеля (или несколько мелких).

РЕЦЕПТ № 1. Курс лечения лимонами. См. статью «Атеросклероз», рецепт №11.
После прохождения курса лечения лимонами каждое утро необходимо:
выпивать 1 стакан воды с лимонным соком;
съедать 1 сырую картофелину, протерев её с кожурой.
РЕЦЕПТ 2. Нагреть над паром толстое полотенце, обернуть им больное место
на 20-25 минут, затем сделать глиняную примочку на 1 час. Сняв примочку,
растирать это место глиняной водой (см. статью «Аденоиды», рецепт № 5),
можно с добавлением 2-3 долек растёртого чеснока.

Ревматоидный артрит


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: .
• как можно больше употреблять плоды вишни с молоком;
• в течение.дня принимать мёд: утром — 30 г, в обед — 40 г, вечером — 30 г;
• спать на матрасе,.набитом свежими листьями папоротника; •
• пить чай из травы горца многоцветного: по а/3 стакана утром и вечером (курс: 2-3 недели).
РЕЦЕПТ № 1. Осиновые почки. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка,
настаивать 30 минут, процедить. Пить по % стакана за 30 минут до еды
3 раза в день. Курс: 1-1,5 месяца.
РЕЦЕПТ № 2. Стальник пашенный. Отвар: 500 г травы.залить 3 л воды, кипятить
10-15 минут, затем процедить и вылить в ванну. Принимать такие ванны на ночь
ежедневно по 30-40 минут. Курс:. 2-3 недели. ' '
РЕЦЕПТ № 3. Дряква альпийская (цикламен европейский, фиалка альпийская).
Отвар: 20 клубней залить 40 л воды, варить на медленном, огне 10—15 минут,
процедить. Затем отлить 2 л жидкости в отдельный сосуд. Оставшуюся жидкость
не процеживать, использовать для ванн: по 30 минут утром и Вечером
держать в отваре сначала руки, а потом — ноги. После процедуры в жидкости
из отдельного сосуда (2 л) помочить голову. Одним и тем же отваром можно
пользоваться несколько раз, пока не исчезнет боль.
РЕЦЕПТ № 4. Листья брусники. Отвар: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды,
кипятить 15 минут на медленном огне, процедить. Выпить в течение дня маленькими
глотками. Курс: 1 месяц!
РЕЦЕПТ № 5. Цветки бузины, лист крапивы, корень петрушки, кора ивы —
в равных частях. Отвар: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить
на тихом огне 5 минут, остудить, процедить. Пить по 2 стакана в день. Курс:
2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 6. В стеклянную банку емкостью 0,5 л положить 30 г измельчённой
камфоры, 150 г скипидара, 140 г оливкового масла и долить доверху винным
спиртом, настаивать 3 дня. Перед сном Взболтать смесь, втереть досуха в больные
места и обвязать шерстяной тканью.
. РЕЦЕПТ № 7. Настойка: 100 г измельчённой камфоры растворить в 200 мл спирта,
добавить 20.0 г горчицы, взбить в этой массе 2 сырых белка, настаивать 3 дня.
Втирать перёд сном в больные места. Курс 3-4 недели.

РЕЦЕПТ № 8. Коровяк (медвежье увтко). Настойка: 50 г цветков настаивать на 0,5 л водки
14 дней,процедить. Втирать досуха в больные места на ночь.
РЕЦЕПТ № 9. Конский каштан. Настойка: 20 цветков на 0,5 л.спирта, настаивать
14 дней, процедить. Втирать досуха 3-4 раза в день и на ночь.
РЕЦЕПТ № 10. Звездчатка средняя (мокрица). Настой: 1 ст. ложку травы залить
1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по %• стакана 4 раза
вдень. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 11. Окопник, полынь, лобелия, алтей, кора белого дуба, орех, чеснок,
коровяк, шлемник, толокнянка — в равных частях. Настой: 2 ст. ложки смеси
залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 минут, процедить. Пить по х/2 стакана
3. раза в день. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ  12. Рыбий жир, перец, мята, боярышник, имбирь — в равных частях.
Настой: 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.,
Выпить в течение дня. Курс: 3-4 недели.
РЕЦЕПТ № 13. Крапива, девясил, шиповник, петрушка, кора сосны, виноградные
косточки, клюква, шелуха арахиса — в равных частях. Настой: 2 ст. ложки смеси
залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-25 минут, процедить. Выпить в те^
чение дня в 3 приёма. Курс 1-1,5 месяца.
РЕЦЕПТ.№ 14. Грыжник душистый. Настой: 3 ч. ложки травы залить 0,5 л кипятка,
настаивать 1 час, процедить. Пить по У3.стакана 3-4 раза в день после еды.
Курс: 2 - 3 недели.
РЕЦЕПТ № 15. Глиняная вода. 2 ч. ложки глины развести на 1 стакан воды, размешать.
Выпить в течение дня. При этом желательно принимать глиняные ванны:
2 стакана глины размешать в ведре тёплой воды. Длительность приёма 20-30 минут.
Курс: 3-4 недели
РЕЦЕПТ N° 16. Из. трав, указанных в предыдущих рецептах, произвольно составить
сбор. Сделать отвар: 14 ст. ложек сырья на 3 л воды, вылить в ванну с тёплой
водой. Больной, погрузившись по шею, должен принимать ванну 25-30 минут.
Курс: не менее 17 процедур.
РЕЦЕПТ № 17. Мумиё: по 0,2 г- утром до еды. "КурС: 10 дней. Через перерывы
в 5 дней необходимо курс повторять до тех пор, пока не будет принято
10 г мумиё.

Астения


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• ежедневно принимать сок свёклы: по 50-70 мл перед едой 3 раза в день (курс: 2-3 недели).
РЕЦЕПТ № 1. Зверобой продырявленный. Настой: Юг травы залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по % стакана после еды 3 раза
в день. Курс: 1-1,5 месяца.

РЕЦЕПТ № 2. Корень валерианы, мелиссы, синюхи голубой — по 1 ст. ложке. Отвар:
сбор залить 1 стаканом кипятка, кипятить ДО минут, настаивать 4 часа, процедить.
Пить по 2 ст. ложки перед едой 3 раза в день и на ночь. Курс: 3-5 недель.
РЕЦЕПТ № 3. Пижма, ноготки лекарственные, душица — в равных частях. На-
стой:Л ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить.
Выпить в течение дня. Курс 2-3 месяца.


Астма


Сердечная астма


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• во время приступа больной должен находиться в сидячем положении;
• для уменьшения притока крови к лёгким рекомендуется наложить жгуты на нижние конечности;
• размешать 1 свежее куриное яйцо и принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день
(курс: 1 месяц).
РЕЦЕПТ № 1. Чистотел большой. Настой: 3 ст. ложки сырья залить 2 стаканами
кипятка, настаивать 25 минут, процедить. Пить не менее 3 стаканов в день.
Курс: 1-1,5 месяца.
РЕЦЕПТ № 2. Девясил высокий: Отвар: 10 г травы залить 2 стаканами воды, уварить
на тихом огне до % от начального объёма, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки
через каждый час в течение дня. Курс: 1 месяц.
Порошок корня девясила принимать по узч. ложки перед едой 3 раза в день, запивая
водой. Курс: 3-4 недели.
РЕЦЕПТ № 3. Адамов корень, мёд и сливочное Масло — в равных частях. Все перемешать.
Принимать по 1 ч. ложке 8 раз в день. Курс: 3-4 недели.
РЕЦЕПТ № 4. Анис обыкновенный. Отвар: 30 г семян залить 2 стаканами воды,
отварить в течение 3-5 минут, остудить, процедить. Пить по У2 стакана 3-4 раза
в день за 30 минут до еды. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 5. Протёртый хрен и сока лимона — в равных частях. Принимать
по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день. Курс: 3 недели.
РЕЦЕПТ № 6. Перегородки грецких орехов. Настойка: 0,5 кг перегородок залить
1 стаканом спирта, настаивать 7 дней. Принимать по 30 капель за 30 минут
до еды 4 раза в день, запивая молоком. За курс необходимо выпить всю настойку.
РЕЦЕПТ 7. Смешать 200 мл коньяка, 200 г цветочного мёда, 200 г размятых ягод
клюквы, настаивать 3 дня. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
За курс необходимо употребить всю смесь.
РЕЦЕПТ № 8. Корни малины. Отвар: 100 г корней кипятить 40 минут в 1 л воды.
Пить по 2 стакана до еды 3 раза в день при аллергических состояниях.

РЕЦЕПТ № 9. Мать-и-мачеха, багульник,, иван-да-марья, сосновые почки, чабрец,
крапива, девясил, пустырник, адонис весенний — по 1 ст. ложке. Настой: сбор
заварить 1 л кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Пить по У2 стакана утром
натощак и вечером перед сном. Курс: 3-4 недели. ,
РЕЦЕПТ № 10. Смешать 50 г измельчённого чеснока, 250 г мёда цветочного,
250 мл водки, кипятить 35 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза
в день в горячем виде. Необходимо употребить всю смесь.
РЕЦЕПТ № 11. Свежесорванные цветки мать-и-мачехи и корень одуванчика в равных
частях. Настой: 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать
30 минут, процедить. Выпить в течение дня. Курс: 3-4 недели.
РЕЦЕПТ № 12. 2,00 мл спирта, 250 г сахара, 200 г барсучьего жира, 200 г цветочного
мёда, 250 г сока из. листьев алоэ (возрастом не менее 3 лет), всё перемешать,
настоять 3 дня. Принимать по 1 ч. ложке за 15 минут до еды 3 раза
в день.
РЕЦЕПТ № 13. Земляника лесная. Настой: 1 ст. ложку листьев залить 2 стаканами
кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить как чай.
РЕЦЕПТ № 14. 250 г репчатого лука, 250 г сахара, 25 г мёда. Отвар: вылить в смесь
У стакана воды, кипятить 3 часа на тихом огне. Принимать по 1 ст. ложке перед
едой 3 раза в день, пока не закончится смесь. Через 9 дней курс лечения повторить.
РЕЦЕПТ № 15, 25 г берёзовых, почек, 500 г свежего сливочного масла, 500 г нутряного
сала, 3 кг цветочного мёда. Отвар: залить смесь 1 л воды, всё тщательно перемешать,
парить на тихом огне 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке
за 30 минут до еды 3 раза в день, пока не закончится смесь.
РЕЦЕПТ № 16. Смесь мёда, хрена и репчатого лука — в равных частях. Всё перемешать
и настаивать 7 дней. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 3-4 раза
в день. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 17. Берёзовые почки. Настой: 1 ст. ложку сырья, залить 1 л кипятка,
настаивать 30 минут, процедить. Пить до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс:
3-4 недели. Настой используется также для снятия отдышки. «
РЕЦЕПТ № 18. Душица обыкновенная. Настой: 1 ст. ложку душицы залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить теплый настой по 1/2 стакана
за 20 минут до еды. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 19. Солодка голая. Настой: 1 ст. ложку корней залить 1 стаканом холодной
воды, настаивать 1 сутки. Пить по 1 ст. ложке утром и вечером. Курс:
1 месяц
РЕЦЕПТ № 20. Веточки, иглы и шишки сосны. Отвар: 1,5 кг сырья кипятить в 3 л воды
30 минут, настаивать 12 часов, процедить и вылить в тёплую ванну. Принимать
сосновые ванны через день по 25-30 минут. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 21. Принимать мумиё по 0,2 г утром за 30 минут до еды. Курс: 25 дней.
После перерыва в 10 дней курс повторить.

наверх