1. Сыроедение и физические нагрузки.
Поскольку организм сыроеда приобретает повышенную гибкость тела, уникальную выносливость и общее ощущение легкости, то физические нагрузки, особенно длительные, становятся приятной потребностью. Многие сыроеды начинают с удовольствием заниматься марафонским бегом, моржеванием, упражнениями йогов и другими видами легкой атлетики.
Не знаю, пытался ли кто-нибудь из них побить мировые рекорды, но личные достижения сказочно растут у всех.2. Отношение к кисломолочным продуктам (кефир, сметана, творог), сырым яйцам.
Отношение к различным продуктам у сыроеда с большим стажем, особенно при раздельном питании, зависит не от теоретических соображений, а от потребностей его организма. У каждого человека эти предпочтения индивидуальны и со временем могут меняться. Из личного опыта я неожиданно сделал такой вывод: оказалось, что не используются те продукты, для приготовления которых нужна посуда. Это не означает, что любая пища, приготовленная с использованием посуды, обязательно вредная. Стандартные кисломолочные продукты — кефир, сметана, творог, даже несмотря на тепловую обработку, для большинства традиционно Питающихся людей практически только полезны. Но надо учитывать, что молочные продукты --хорошая питательная среда для микроорганизмов и поэтому иногда становятся источником инфекций.
Сырые яйца, если нет риска заразиться сальмонеллезом, могут иногда употреблять и сыроеды. Если не часто и не очень много, то они не вызывают неприятностей, но при наличии другой пищи к ним интерес не возникает, видимо, это продукт, не лучший для человека.
3. Отношение к чаю, к заваренным настоям трав, шиповника и т.п.
Обыкновенный чай содержит вещества с наркотическими свойствами. Всем известен тонизирующий эффект чая. В моих экспериментах он показал себя как продукт, вызывающий заметное отравлени._3еленый чай переносится легче. Но сыроедам не требуется пить какой-либо напиток, кроме воды или свежих соков.
Заваренные настои трав, шиповника и другого растительного сырья содержат много активных веществ, не зря они широко и с хорошими результатами применяются при лечении многих заболеваний. Конечно, сушка, хранение и тепловая обработка разрушают часть полезных веществ, можно предполагать, что свежее растительное сырье было бы эффективнее, но при традиционном питании лучше синица в руках...
К сухому вину, как и к любому виду алкогольных напитков, у меня отношение сугубо отрицательное. Я предпочитаю виноград или свежий виноградный сок. Наличие в вине, пусть даже небольшого количества, алкоголя перечеркивает все полезные вещества винограда. Спасибо моим родителям, они объяснили мне в доступной форме простые истины о коварстве вина еще в детстве. На эту тему можно сказать много. Обозначу лишь позицию.
Алкоголизм сегодня — часть цепи наркотических проблем, одно из величайших бедствий человечества. Гибнут не только отдельные личности, их семьи, их дети, но гибнут целые народы. Исчезают самые лучшие черты в людях, деградирует Человек разумный, губится его генофонд. Эпидемия алкоголизма распространяется не вирусом, а через вековые традиций застолья, связанные с вином, и из-за коварства содержащегося в нем алкоголя. История несчастья большинства людей, ставших «зависимыми», начиналась с малых доз, с «культурного пития» сухого вина или пива. Алкоголь не перестаёт быть наркотиком, когда он разбавлен или замаскирован веществами с другим вкусом. Если из каждых десяти человек, впервые выпивших из-за традиции, ради вкуса или полезности вина, хотя бы даже один потом попадает в алкогольную зависимость, то надо честно признать, что это ловушка для людей, в нее попадают миллионы, а выйти удается единицам. Об этом следует говорить прямо и однозначно, чтобы тот, кто еще не соблазнился этим «бесплатным сыром», не рассчитывал на авось.
И еще. Я не буду пить сухое вино и пиво не потому, что опасаюсь за свое нынешнее или будущее здоровье, а по той же причине, по которой не буду промышлять воровством, пусть даже самым мелким. Есть ответственность каждого за судьбы всех. Количество бед от алкоголя неисчислимо. Я не хочу быть соучастником этого преступления против человечества.
Валентин НИКОЛАЕВ. (Газета «Вестник ЗОЖ». — №8, 11, 15. — 2003 г.)
Свежие комментарии