На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Князев
    Многие не знают про Иван чай я сам целитель и я утверждаю что это растение лучшее средство от всех недуговЗолотые рецепты: ...

Как помочь нашим самым информативным органам чувств?

 

Картинка 8 из 17888

Большую часть информации об окружающем мире человек с нормальным зрением получает через глаза. Чтобы узнать время, люди бросают взгляд на часы, а переходя улицу, оглядываются по сторонам. Они читают книги, смотрят фильмы, восхищаются произведениями искусства или нежно вглядываются в лицо любимого человека.

А может просто читают эту статью на сайте RUeyes.com! Подсчитано, что это примерно 80% от всей информации об окружающем мире. Человек  использует свои глаза в течение всего дня и поэтому неудивительно, что рано или поздно они устают. Некоторые люди страдают от чрезмерного напряжения глаз. При этом глаза болят (чешутся, горят), нечетко видны предметы. Может так же «гудеть» голова и появиться чувство усталости и раздражение, или человек вдруг начинает делать больше ошибок и недоволен своими действиями.

Кто же чаще всего страдает чрезмерным напряжением глаз, кто входит в группу риска?

Это прежде всего люди, которые выполняют работу, требующую пристальной и продолжительной фокусировки зрения на каких-то предметах. Среди них – домохозяйки (вышивающие крестиком носовые платочки), дети (собирающие модели из конструктора, играющие в компьютерные игры), а также миллионы взрослых, работающих за компьютером.

Что же на самом деле происходит при чрезмерном напряжении глаз?

В каждом глазе имеются 6 мышц, которые манипулируют их движениями вправо-влево и вверх-вниз. Когда человек долго смотрит на предмет, находящийся вблизи (1 метр или ближе), эти мышцы устают.

Радужная оболочка (радужка), – круглая цветная часть глаза, окружающая зрачок, – также напрягается. Радужка содержит гладкие мышечные клетки, которые, сжимаясь/разжимаясь, регулируют поток света, поступающий в зрачок. Когда человек, например, смотрит фильм в кинотеатре его радужная оболочка при этом все время подстраивает зрачок под разную степень освещенности.

Усталость может коснуться и ресничных мышц, которые сужают и расширяют хрусталик глаза, помогая увидеть предметы на различных расстояниях. Иногда ресничные мышцы «зацикливаются», фокусируя глаза на близко расположенном предмете; это происходит, например, если долго читать книгу.

Что же делать?

К счастью, существуют способы, помогающие избавиться от напряжения глаз. Один из наиболее эффективных, это если с ближних предметов переводить взгляд на дальние. Наш совет Вам: после прочтения каждой страницы книги (или при работе на компьютере) отрывать от нее взгляд и смотреть вдаль. Если Ваша работа требует напряжения глаз, то минимум каждый час делайте перерыв. Встаньте со стула, потянитесь и посмотрите на какой-нибудь предмет, находящийся по крайней мере в 5 метрах от Вас – в комнате или за окном. Лучше конечно посмотреть на деревья за окном, как на рисунке  к этой статье (если у Вас есть такая возможность)!

Чрезмерное напряжение глаз бывает не только у работающих в офисе. Ему подвержены также люди, которые проводят много времени на открытом воздухе под лучами яркого света. Спастись от солнечных бликов можно, надев хорошие солнцезащитные очки.

 

наверх