На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Князев
    Многие не знают про Иван чай я сам целитель и я утверждаю что это растение лучшее средство от всех недуговЗолотые рецепты: ...

Укок - место силы


Укок – место силы

Если посмотреть на политическую карту мира, а точнее на материк Евразия, то в центре континента хорошо просматривается Х-образное перекрещивание государственных границ. Это граница четырёх государств: России, Казахстана, Китая и Монголии, именно здесь расположено высокогорное плато Укок. Венцом плоскогорья Укок является Табын-Богдо-Ола (монг. Таван-Богдо-Ула).

Назван этот массив Чингисханом, Табын-Богдо-Ола, что в переводе означает «Пять священных вершин».

Картинка 32 из 37

Плоскогорье Укок находится в Южной части горного Алтая и является местом стыка стран и культур. В какой-то степени Укок – перекрёсток миров. Табын-Богдо-Ола, горные вершины этого массива считаются священным у алтайских,  монгольских и китайских буддистов.

По значимости Укок, пожалуй, одно из важнейших «мест силы» на Алтае. Подтверждение тому – обилие сакральных мест. Это и многочисленные курганные комплексы скифского времени, многочисленные петроглифы и особо трепетное отношение народов живущих в горах Южного Алтая. Много исторических преданий, мифов и сказаний связанно именно с Укоком.

Картинка 19 из 37

Центральным объектом, конечно же, является курганный комплекс Ак-Алаха-3 в урочище Бертек, прославивший Укок на весь мир. Именно в этом месте, при раскопках была обнаружена мумия знатной женщины, более известная как «Принцесса Укока». Случилось это в 1993 году благодаря усилиям новосибирским археологам во главе с Натальей Полосьмак. Эта находка стала крупнейшим событием в мире археологии в конце 20 века. В настоящее время мумия принцессы находится в институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Местные жители утверждают, что виновниками разрушительного землетрясения 2003 года на Алтае являются археологи, вынувшие из земли священное тело.

Картинка 35 из 37

Дух плоскогорья Укок прямо-таки пропитан чем-то неведомым и сакральным. Даже географические названия звучат здесь как-то по-особенному: Кара-Алаха, Челок-Чад, Калгуты. Даже не вдаваясь в топонимику ясно, что они несут в себе смысл, а может даже заряд энергии. Даже в наше время, когда глубокий туризм набирает обороты, Укок остаётся почти недосягаемым для многих путешественников. Аура плато хорошо охраняет свои границы от непосвященных. Единственная дорога – это перевал Тёплый ключ (около 3000 м. над у. м.), славящийся своей непредсказуемостью. Бывали случаи, когда в середине лета путь путешественникам преграждал сильнейший снегопад, который полностью переметал дорогу.

Картинка 20 из 37

Путешественников здесь ждёт настоящее приключение в мир не изведанного, в формате 4x4. Множество тайн Укока до сих пор остаются тайнами. Тур на Укок – реальная возможность пройти там, где не ступала нога человека, прикоснуться к тайнам величественной территории, а может и самому найти источник силы и энергии.

Картинка 33 из 37

наверх