|
Популярный мясо-заменитель: Сейтан
В дополнение к перечисленным в предыдущей статье продуктам источникам растительного белка – знакомьтесь, Сейтан. Его текстура и внешний вид очень напоминают мясо, что поможет даже большим любителям мяса не чувствовать себя обделенными.
Его еще называют «пшеничное мясо». В отличие от мяса его белки не содержат пурин, и потому он более удобоварим. Его минус - он не подходит тем, у кого аллергия на глютен (целиакия или глютеновая энтеропатия).Сейтан получается замешиванием в воде просеянной через сито пшеничной муки. Сейтан – это почти чистый глютен – 80-90% (глютен представляет собой смесь различных пшеничных белков: глиалин, глютенин и т.д.).
Богатый белками (20-25%) и почти не содержащий жиров (4% по сравнению с говядиной), сейтан обладает текстурой с прожилками, которая обеспечивает схожесть с мясом. Но по сравнению с мясом сейтан не содержит холестерина. Может подвергаться консервированию и замораживанию.
Имеется в продаже в форме лепешек или «бифштексов», прост в приготовлении.
Есть много разных причин, чтобы избрать сейтан наилучшим кулинарным заменителем мяса: его цвет, текстура, плотность, выраженный вкус. Его можно готовить по разному: как бифштексы, зажаривать на сковороде, готовить блюда с соусами, фаршировать овощи...
Как приготовить сейтан в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
- Один стакан глютенововй муки.
- Один стакан жидкости (вода+соевый соус).
Вылить жидкость в глютен и оставить впитываться.
В это время приготовьте 2 литра бульона (бульон из кубика+соевый соус+нарезанный лук) и закипятите. Замешайте глютеновую смесь до получения однородного теста, разрежьте его затем на кусочки, размер которых будет зависеть от того, что вы собираетесь из него готовить (фрикадельки, кубики для рагу, бифштекс...) и варите 40-60 минут в бульоне.Традиционно используется пряный бульон с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть любым другим, например томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, так как сейтан после варки хранится в сосуде с ним.
Может храниться в холодильнике несколько недель в бульоне, в плотно закрытом сосуде. Как правило, сейтан должен отстоятся в течение нескольких дней, чтобы лучше впитать вкус бульона, после чего он готов к кулинарному использованию.
Сырьё также может быть сначала смешано с бульоном, а затем шприцовано в колбасную оболочку. Полученная колбаса отваривается или готовится другим способом.
Свежие комментарии