Места обитания целлюлита изучены – это ягодицы, бедра, иногда внутренняя поверхность рук и область коленей. А приютили его сердобольные женщины, чтоб не скучно было. А если серьезно, то женская жировая ткань значительно отличается от мужской.
Особенность конфигурации жировых долек у женщин состоит в их концентрации между перпендикулярными перегородками (как рядком стоящие на полке книги).
Такая структура создана природой, чтобы облегчить накопление жиров в случае недостатка питания и, не смотря ни на что, обеспечить возможность продолжения рода.Поэтому “противные” жировые отложения распределяются в зонах, связанных с деторождением. Именно там наибольшее количество жировых клеток, обильно снабженных рецепторами, стимулирующими накопление жиров, которое называется липогенез. В идеале липогенез должен уравновешиваться липолизом – процессом разложения жиров с образованием энергии, необходимой для жизнедеятельности организма в отсутствии поступления питательных веществ извне.
Целлюлит, являясь практически вторичным половым признаком женщин, не ограничивается возрастными рамками и не лучшим образом роднит добропорядочную матрону и юную ветреницу. Поначалу все выглядит не так уж плохо. Резкие колебания веса, особого значения которым не придают и профилактикой целлюлита не занимаются. Затем небезобидные шалости сосудов с нарушенной проницаемостью стенок и, как следствие, – отеки, венозная недостаточность и нарушенный лимфоотток.
Вечное ощущение тяжести в ногах (не иначе, как кандалы…), вечерние следы от резинок носков и чулок, кажущаяся теснота туфелек со шпилькой, ещё вчера сваливавшихся с ноги (совсем некстати, когда и так опаздывали на работу…).
Потом появляется дряблость кожи и преждевременное старение (вместо некогда упругой “аппетитной” попки на сцену выходит “комический кисель”).
И под занавес – бугристость апельсина (сначала видимая лишь после сжатия тканей бедра, а затем и невооруженным взглядом).
Всех женщин волнует какая же у них стадия целлюлита. Подсознательно, каждая пациентка стремится несколько приуменьшить свои проблемы, так как все мы подвержены страхам и комплексам. Врач определяет стадии для того, чтобы представить, что происходит в жировой ткани и как развивается процесс. Это поможет в лечении, повысит его эффективность. Вам подберут нужные процедуры, подходящие именно вам. Поэтому не пугайтесь, если вдруг обнаружите у себя самую последнюю степень целлюлита: просто обратите на это внимание – вашей жировой ткани и организму нужна помощь.
1-я стадия – предцеллюлитная
Тканевые процессы. Все начинается с замедления тока крови в капиллярах, увеличения проницаемости их стенок, нарушения венозного оттока и циркуляции жидкости в лимфатической системе.
Видимых признаков на данном этапе нет. Единственным намеком на ранний целлюлит можно считать более продолжительное, чем обычно, заживление царапин и синяков, появление синяков от малейших ударов, незначительную отечность тканей.
2-я стадия – начальная
Тканевые процессы. Начинающийся отек. Лимфатические сосуды передавлены, скапливаются токсины, поступает мало кислорода.
Внешние признаки: Кожа и жировая клетчатка на ощупь теплые. Изменения видны только при взятии кожи в складку или при мышечном напряжении в виде эффекта “апельсиновой кожуры”. Отмечается некоторая бледность, понижение температуры и эластичности кожи в пораженных областях.
3-я стадия – микронодулярная
Тканевые процессы. Жировые клетки спаиваются в гроздья (целлюли) и окружаются рубцовой тканью. Эластичные перегородки жировой клетчатки становятся грубыми тяжами, похожими на рубцы. Отечность и нарушение микроциркуляции прогрессируют.
Внешние признаки. Явный эффект “апельсиновой кожуры” без специальных тестов, стоя и лежа. У кожи мелкоузловатый вид. Можно прощупать многочисленные мелкие и средние узелки. Заметный отек тканей. Бледность и снижение температуры кожи, капиллярные звездочки, болезненность при глубоком надавливании.
Если вы видите у себя на коже заметные бугры, впадины и выпуклости – это уже не меньше чем 3-я стадия. Именно на этом этапе целлюлита женщины начинают ненавидеть свое тело, стараясь как можно реже смотреть на себя в зеркало, чтобы не видеть эти отвратительные бугристые гроздья винограда. Целлюлит такой степени можно считать заболеванием, он часто сопровождается нарушением кровоснабжения, отеками, расширением вен.
4-я стадия – макронодулярная
Тканевые процессы. Застой лимфы, отек, нарушен венозный отток. Недостаток кислорода способствует еще большему образованию рубцов и отеков (порочный круг).
Внешние признаки. 4-я стадия является финальной и отличается от 3-ей более выраженными изменениями: узлы явные, крупные, болезненные, спаянные с кожей. Крупные узелки можно легко прощупать руками, есть впадинки и участки отвердения. Выраженный отек тканей, болезненность при пальпации пораженной области, имеется локальное изменение температуры тканей.
Часто внешне трудно определить 3-ю стадию целлюлита от 4-й, но в любом случае это уже болезненные процессы, требующие лечения, не говоря о неэстетичности внешнего вида жировой ткани. Женщины давно распрощались с мини-юбками и шортами, стесняясь демонстрировать свои ноги. К счастью, 4-я стадия встречается довольно редко.
Хочется отметить, что при обследовании проблемных зон вы можете обнаружить целлюлит в разных стадиях проявления. Например, целлюлит на бедрах 3-й стадии, а на животе – 2-й.
Большей частью в настоящее время степень целлюлита определяется пальпацией. Но такой способ нельзя считать полностью достоверным, и, как правило, только большой опыт позволяет правильно определить степень целлюлита путем пальпации и визуального осмотра.
При пальпации целлюлита оценивают следующие показатели:
- Увеличение толщины подкожных тканей.
- Изменение плотности.
- Увеличение чувствительности и болезненность.
- Уменьшение подвижности.
Гораздо более информативен метод КОНТАКТНОЙ ТЕРМОГРАФИИ. Он очень прост в использовании и представляет данные в виде цветовой картинки. Метод основан на том, что температура поверхностных участков кожи в проблемной зоне ниже, чем в нормальных тканях, из-за значительного ухудшения микроциркуляции и лимфооттока.
К коже прикладывают специальную термопленку, и через 1-2 минуты проступают цветовые пятна, по характеру которых можно четко определить нарушения и диагностировать стадию целлюлита. Естественно, метод удобен и тем, что в ходе лечения можно достоверно наблюдать изменения в жировой ткани и вносить необходимые коррективы в курс.
Образно говоря, пышнотелые русские красавицы на картинах Кустодиева – типичный пример плотного целлюлита: кожа гладкая, натянутая, никаких бугров и впадин, кажется, что есть только ожирение, а целлюлит отсутствует. На самом деле такой внешний вид связан с увеличением плотности тканей, и работать с таким целлюлитом сложнее, так как сначала необходимо провести лимфодренажные процедуры, направленные на устранение отечности, и лишь затем перейти к другим способам воздействия.
Кстати, после удаления отечности, целлюлит проступает на поверхности кожи во всей своей красе. И если пациентке вовремя не объяснить, что последует такой эффект, она может посчитать, что процедуры лишь ухудшили ее состояние, и прекратить лечение.
Успех в лечении целлюлита зависит от следующих факторов:
- стадии целлюлита;
- выбранной программы (метода) лечения;
- системы (периодичности процедур);
- профессионализма косметолога.
Свежие комментарии