Наиболее частая ошибка при формировании вегетарианского меню — выбор из всего обилия продуктов только нескольких, однородных, которые и становятся преобладающими в питании. Есть непреложное правило: среди вегетарианских продуктов нет ни худших, ни лучших. Все они одинаково необходимы для полноценного питания.
Проблема вегетарианцев — опасность располнеть от высокого содержания крахмала в определенных вегетарианских продуктах.Вот данные о содержании крахмала в некоторых растениях из меню вегетарианцев:
- высокое содержание крахмала: все зерновые (каши, мучные изделия) — от 65 до 75 %; все зерна стручковых (фасоль, горох, соя) — около 55 %, а также орехи, картофель, артишоки;
- низкое содержание крахмала: цветная капуста, свекла, морковь, репа, авокадо, инжир, финики;
- отсутствует крахмал в следующих овощах: салат, сельдерей, белокочанная капуста, салатный цикорий, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, зеленый лук, щавель, огурцы, стручковая фасоль, зеленый горошек, помидоры, петрушка, лук, лук-порей, чеснок, тыква, редис, перец сладкий, спаржа, кольраби, брокколи;
- не содержат крахмала яблоки, груши, сливы, вишни, дыни, арбузы, малина, красная смородина, черешня, клубника, абрикосы, виноград, крыжовник, апельсины, грейпфруты, лимоны, манго, ананасы, ежевика, персики.
Ежедневный рацион вегетарианца должны составлять следующие категории продуктов:
- фрукты (не позднее, чем за полчаса до еды);
- овощи — листовые, корнеплодные, плодовые;
- орехи (грецкие, миндаль, фундук или арахис), семена масличных растений;
- зерно злаковых растений.
Свежие комментарии