Аптечка на кухне
Кефир был впервые изготовлен жителями маленького селения у подножия Эльбруса. Процесс переработки молока у горцев считался почти священнодействием, а секрет приготовления кефира долгие годы хранился в строжайшей тайне. Считалось, что этот напиток сохраняет здоровье и продлевает жизнь. Действительно, именно в этих селениях было больше всего людей, в полном здравии перешагнувших столетний рубеж.
Во второй половине Х1Х века тайна кефирной закваски стала известна в России и Европе- начался настоящий» кефирный бум: повсеместно открывались кефирные лечебницы, а истории о необыкновенных исцелениях и свойстве кефира продлевать жизнь передавались из уст в уста. Им лечили болезнь легких, органов пищеварения, рахит, анемию и многие другие недуги.
ЧУДО - ПРОДУКТ ГОТОВИМ САМИ.
В настоящее время кефир не редкость -его можно купить в любом магазине. Правда, домашний кефир не только нежнее и вкуснее промышленного , но и гораздо полезнее.Сделать его самим из обыкновенного молока не представляет никаких сложностей , достаточно раздобыть живую закваску, так называемый кефирный грибок. Можно готовить кефир и при помощи сухого фермента, который продается в магазинах здорового питания или в аптеках. Если правильно ухаживать за живой кефирной культурой , ею можно пользоваться бесконечно долго.
- Вскипятите 1 л молока и остудите до комнатной температуры /стерилизованное молоко можно не кипятить/, перелейте в стеклянный сосуд.
-Добавьте 20 г закваски /кефирного грибка/ либо пакетик сухого фермента /в таком случае молоко нужно тщательно размешать, чтобы препарат полностью растворился/.
- Настаивайте молоко при комнатной температуре 18-20 часов, пока не закончится процесс брожения.
- Готовый кефир, заквашенный грибком, процедите через ситечко, чтобы на дне остался сгусток закваски. Теперь напиток готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике около двух недель. А закваску использовать для новой порции.
- Кефир, приготовленный при помощи сухой закваски, также прекрасно хранится в холодильнике. Не забудьте оставить 3-4 столовые ложки готового кефира для приготовления следующей порции напитка.
НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ.
Тот, кто пьет кефир время от времени, лишь в малой степени использует его уникальные свойства. Целебный эффект от этого напитка в полной мере проявляется лишь при постоянном употреблении не менее 2 стаканов в день: в толстом кишечнике резко сокращаются процессы гниения и разложения пищи, улучшается состав крови. Кроме того, кефир обогащает организм ферментами, витаминами, минеральными веществами, жирами и легко усвояемыми белками, защищает от вирусов, являясь хорошей профилактикой гриппа.
Чтобы увеличить лечебные свойства кефира, можно приготовить целебный напиток, добавив ягоды, фрукты, злаки и другие полезные добавки.
ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ - КЕФИР С КУРАГОЙ.
Продукты на 1 порцию: 200 г кефира,1 яблоко, 50 г кураги, 2 столовые ложки сока лимона, 1 чайная ложка измельченных лесных или грецких орехов.
Мелко нарежьте яблоки и распаренную курагу, добавьте кефир и сок лимона, хорошо перемешайте. Разделите на две порции и пейте утром натощак и вечером перед сном, предварительно посыпав сверху измельченными орехами.
СРЕДСТВО ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА - КЕФИРНЫЙ НАПИТОК С ЧЕСНОКОМ.
Продукты на 1 порцию: 1 зубчик чеснока,200 г обезжиренного кефира, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука.
Зубчик чеснока очистите, растолките и добавьте в кефир, размешайте и посыпьте сверху нарезанным зеленым луком. Принимайте один раз в день перед едой.
СРЕДСТВО ОТ МАЛОКРОВИЯ И ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ - КЕФИРНЫЙ НАПИТОК С КИВИ.
Продукты на дневную норму: 500 г кефира, 2 спелых киви.
2 плода киви разрежьте пополам, ложкой выскоблите содержимое каждой половинки и разомните до пюреобразного состояния. Смешайте пюре с кефиром и пейте этот напиток ежедневно в промежутке между едой в течение длительного времени.
ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ - КЕФИРНО- МАНДАРИНОВЫЙ НАПИТОК.
Продукты на 1 порцию: 2 мандарина, 150 г кефира, 1 столовая ложка лимонного сока, сахар по вкусу.
Очищенные мандарины вместе с кефиром взбейте миксером и приправьте лимонным соком и сахаром.Пейте по одной порции напитка три раза в день в промежутках между едой.
ПРИ ЦИСТИТЕ - СОУС ИЗ КЕФИРА С КРЕСС-САЛАТОМ ДЛЯ ОТВАРНОГО КАРТОФЕЛЯ.
Продукты на 1 порцию: 100 г жирного кефира, 50 г обезжиренного творога,250 г картофеля,1 столовая ложка мелко нарезанного кресс-салата, 1 зубчик чеснока.20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Пока на пару варится картофель «в мундире», приготовьте соус: с
мешайте творог с кефиром, посолите, добавьте кресс-салат и раздавленный зубчик чеснока. Взбейте масло и добавьте в соус. Очищенный горячий картофель подавайте с соусом.
ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ - КЕФИРНЫЙ СУП.
Продукты на 1 порцию: 150 г кефира из цельного молока,1 чайная ложка нутовой муки /из молотого горошка/,1чайная ложка топленого масла,1/2 чайной ложки сахарного песка,1/2 чайной ложки молотого тмина,100 мл воды, 5 листочков мяты, соль, молотый перец и гвоздика по вкусу.
В миске смешайте кефир с нутовой мукой. Растопите в кастрюле масло,приправьте его сахаром, тмином, перцем, гвоздикой. Добавьте в кастрюлю смесь кефира с нутовой мукой и воду и хорошо перемешайте. Положите измельченные листья мяты и перец , посолите. Когда суп закипит, сразу же снимите с огня.
/»Целебник» № 03,2003 г/
Свежие комментарии