На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Князев
    Многие не знают про Иван чай я сам целитель и я утверждаю что это растение лучшее средство от всех недуговЗолотые рецепты: ...

Оберег. Что это такое?

Оберег – это своего рода аккумулятор мысленной энергии владельца для исполнения его замыслов. За счет древних знаков, перекликающихся с различными силами Вселенной, оберег способен в десятки раз увеличить внутренний потенциал своего хозяина, усилить или нейтрализовать определенные черты его характера, обеспечить его необходимыми физическими и духовными силами.



Обереги для наших предков были надежными спутниками и помощниками во всех областях мирской, семейной и хозяйственной жизни, так как напоминали о связи с Богами и предками, оберегали от навьих мороков (дурных мыслей и недугов) и в трудную минуту радовали глаз и сердце.


Само слово «Оберег» при первом, самом поверхностном прочтении, раскрывается как «защита», О- опоясывающая, замыкающая в КОЛО-круг, БЕРЕГущая энергетическую оболочку человека (или ауру). Но слово это очень глубокое, оно, как бутон прекрасной розы, раскрывается постепенно: открылись внешние лепестки, а там еще, и еще – новые и новые смыслы. Если смотреть еще глубже, «Берег» в слове «Оберег» - пограничная полоса между параллельными мирами, коих в представлении наших предков было несколько. Три Важнейших: ЯВЬ – мир живущих на Земле, НАВЬ – мир духов, ПРАВЬ – мир светлых Богов. Личные обереги (постоянно имевшиеся при себе) обеспечивали безопасность и поддержку при соприкосновении с иными мирами, или когда переход в иной мир становился, как никогда, близок – в дороге, на поле брани…
Следующий «лепесток» - смысловой пласт слова «Оберег» подводит нас к Богу Велесу – покровителю Волхвов. «БЕРом» в древние временя назывался Медведь (отсюда слово «БЕРлога – логово БЕРа). Медведь - один из звериных ликов Бога Велеса, именно поэтому называть его по имени было нельзя, и звали косолапого «Ведающий, где лежит мед»). О – БЕР-ег, принадлежащий БЕРу, Велесу. Многие обереги в поздние языческие времена изображали именно тотемных животных Рода или конкретного человека. Велес покровительствовал Волхвам, которые и изготовляли обереги для остальных людей.

Но не стоит воспринимать оберег лишь как защиту от темных сил. Такое жесткое разделение на добро и зло, свет и тьму характерно для христианского периода нашей истории. Древние же предки наши считали эти противоположности частями единого целого, ликами единого РОДа-Прародителя, несущего в себе первопричины всего.

И по их верованиям, все зло, которое может происходить в жизни человека – порождение его собственных мыслей и деяний. Принцип ответственности за свою судьбу, а не перекладывание ее на «темные силы» - вот основа мировоззрения наших древних предков.
Никакой сглаз, никакая порча не пристанет к чистому душой человеку, живущему по Правде (в соответствии с законами Прави). И только собственные сомнения, осуждение и нехорошие мысли обязательно вернуться к своему хозяину.

Поэтому Славянские обереги защищают человека не от зла извне (что является лишь адекватным ответом мира на его же мысли), а хранит от зла в себе – от дурных мыслей, сомнений, обид, осуждений.

И ничего удивительного, что обереги порою творят чудеса: это ведь не просто волшебные символы и Боги помогают, это сам Человек творит свою судьбу своею мыслью. Только мысль его с помощью оберега очищена от налета зависти, осуждения и ненависти, просветлена Светлым Славянским Солнышком!

наверх