Наиболее эффективной, безопасной и приятной техникой исполнения соляризации следует, по видимому, считать технику, предложенную К.Хакетт. Она рекомендовала делать соляризацию всегда с закрытыми глазами. Ее совет учтен нами при приведении (если так можно сказать) классической схемы соляризации (смотрите упражнение N 5).
Сейчас же расскажем о несколько ином способе исполнения соляризации. Он будет особенно полезен начинающим осваивать это упражнение. Лучше всего если новички сначал пройдут ряд подготовительных этапов. Можно воспользоваться методикой, предложенной М.Корбетт, согласно которой глаза поэтапно приучаются к солнечному свету. Всего надо пройти три этапа, каждый из которого может служить в качестве самостоятельного упражнения.
УПРАЖНЕНИЕ N 1 (I этап)
Если Вы в очках, то прежде всего, необходимо их снять. Далее встаньте на краю густой тени (это может быть угол дома или освещенный дверной проем). Поставьте одну ногу на теневой участок земли, а другую — на освещенный ярким солнцем. Теперь закройте глаза и, сделав глубокий вдох, начните поворачивать голову из стороны в сторону так, чтобы закрытые глаза попеременно проходили через неосвещенный участок и участок, на который падает солнечный свет. Голова при этом должна быть достаточно высоко поднята, чтоб солнце било прямо в промежуток между краями сомкнутых век и бровями. Во время поворотов думайте: «Солнце приближается, солнце отдаляется». Повторяйте эти повороты до тех пор, пока закрытые глаза не перестанут вздрагивать на солнце от боли.
УПРАЖНЕНИЕ N 2 (II этап)
Станьте лицом к яркому солнечному свету (глаза при этом попрежнему закрыты); теперь начните свободно, без напряжения поворачивать голову и корпус то вправо, то влево, отрывая для облегчения этого процесса пятки от земли и думая следующим образом: «Солнце проплывает мимо меня влево, затем снова вправо, опять влево — и так снова и снова, всегда в направлении, противоположном моему повороту». То, о чем Вы думаете во время соляризации очень важно, поскольку это препятствует устремлению взгляда под закрытыми веками на солнце и «прилипанию» глаз к нему во время Ваших вращений. Пусть солнце проходит мимо Вас.
УПРАЖНЕНИЕ N 3 (III этап)
Когда веки перестанут вздрагивать и щуриться от солнечного света и глаза будут действительно хорошо чувствовать себя под ним во время выполнения поворотов, прикройте один глаз ладонью так, чтобы ни один луч света не мог пробиться сквозь нее. Ладонь должна быть наложена таким образом, чтобы закрытый глаз под ним мог открываться. Теперь начните делать повороты, скользя взглядом неприкрытого ладонью глаза по земле у своих ног; при этом он должен непрерывно моргать. Теперь, подняв голову и локоть, поворачивайтесь из стороны в сторону и быстро моргайте, смотря прямо на солнце. Вы будете изумлены тем, что вне зависимости от того, насколько нежны Ваши глаза, это упражнение не причиняет Вам боли, а солнце вовсе не кажется слишком ярким. Повторите это упражнение с другим глазом. И, наконец, выполните это упражнение, объединив оба глаза вместе и делая повороты, смотря закрытыми глазами прямо на солнце. На этом Ваша работа с солнцем закончена. Вы заметите, что в Ваших глазах буквально рябит от всяких солнечных пятнышек, пунктиров и черточек и т.п. Поэтому отойдите в тень и поделайте ПАЛЬМИНГ в два раза дольше по времени, чем Вы делали соляризацию.
.............................................................
Предлагались и иные способы приучения глаз к свету солнца. Например, Г.Пеппард советует это делать так.
УПРАЖНЕНИЕ N 4
Мягко закройте глаза и поверните лицо в сторону солнца. Держа глаза закрытыми, медленно поворачивайте голову из стороны в сторону. Делайте так 4-5 минут; затем когда глаза хорошенько расслабятся от тепла солнца и движений головы, их можно будет открыть, но только на мгновение и только сохраняя повороты головой из стороны в сторону. Смотреть надо не прямо на солнце, а рядом с ним. Не делайте никаких усилий увидеть что-либо; единственное, что делают глаза, это моргают. По мере практикования этого упражнения и привыкания глаз к возрастающей силе света, можно будет бросать моментальные взгляды все ближе и ближе к солнечному диску.
.............................................................
Когда глаза таким образом научатся довольно спокойно воспринимать процесс соляризации и он будет приносить не боль и раздражение, а приятное чувство расслабления во всем теле, включая глаза, Вы можете приступить к «классическому» способу исполнения соляризации.
УПРАЖНЕНИЕ N 5
Для выполнения соляризации лучше всего выйти на открытый воздух, если погодные условия позволяют не отвлекаться на различные дискомфортные упражнения, связанные с избытком холода или тепла. Можете стать и перед открытым окном. Исполнение соляризации на свежем воздухе полезно и тем, что Вы будете получать достаточное количество кислорода, который нужен глазам. Но если же Вы делаете упражнение перед закрытым окном, то в этом нет ничего страшного; главное в упражнении — это наличие сильного света.
Сядьте так, чтобы солнце светило Вам в лицо. Добейтесь максимальной глубины физического расслабления: спинка сиденья должна быть прямой, спина также прямая; ноги положите полной ступней на пол, не надо их закидывать друг на друга или скрещивать в лодыжках; руки должны быть расслаблены и расположены в удобной для них позиции.
Мягко прикройте веки и подставьте их солнечному свету. Позвольте лучам солнца как бы просачиваться сквозь них. Чтобы равномерно просоляризовать всю поверхность глаз, медленно, плавно, легко и непрерывно поворачивайте голову из стороны в сторону. Не поворачивайте ее в сторону слишком сильно, иначе будут напрягаться мышцы шеи, что нежелательно. Общий угол поворота головы между крайними конечными точками должен составить примерно 90 градусов, т.е. голова поворачивается примерно на 45 градусов в одну и примерно на столько же в другую сторону. Не следует во время соляризации открывать глаза. Отдайтесь целиком ощущуению приятного чувства теплоты на коже лица от солнечных лучей во время поворотов головы.
ПОМНИТЕ: ПОСЛЕ ЛЮБОЙ СОЛЯРИЗАЦИИ НАДО ДЕЛАТЬ ПАЛЬМИНГ, длительность которого должна быть В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ СОЛЯРИЗАЦИИ (как это советует М.Корбетт). На этот счет есть и другие рекомендации; так, М.Ронан советует делать соляризацию примерно в течение 2 минут, закрыть глаза и делать пальминг до тех пор, ПОКА ВСЯКИЕ КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКИЕ ЦВЕТА, ПОДОБНЫЕ ЦВЕТКАМ, НЕ УВЯНУТ В ТЕМНОТЕ И НЕ ИСЧЕЗНУТ. Когда это произойдет, мягко отнемите руки от лица и откройте глаза. Сразу же можно будет ощутить, насколько расслабленней и свежей чувствуют они себя теперь и сколь острее стало зрение после этих процедур. Здесь мы видим великолепный пример единства противоположностей: солнечный свет стимулирует нервы сетчатки, а темнота пальминга дает им возможность отдохнуть.
.............................................................
Несколько необычный метод соляризации рекомендует Ч.Томсон. Хотя его и нельзя называть в полном смысле слова соляризацией, но он близок к нему по сути и является прекрасным подготовительным упражнением к непосредственной, более энергичной соляризации.
УПРАЖНЕНИЕ N 6
Посмотрите на белое облако в небе в яркий солнечный день в течение нескольких секунд. Закройте глаза, как в пальминге, на несколько секунд. Вновь посмотрите на облако и так далее. Повторите этот цикл 12 раз.
Яркий свет солнца, отраженный от облаков, достаточно силен, чтобы стимулировать клетки сетчатки, и в то же время достаточно мягок, чтобы смотреть на него открытыми глазами.
.............................................................
Соляризацию можно объединить не только с малыми поворотами (короткими покачиваниями), но и с большими поворотами или длинными покачиваниями. Например, Р.Агарвал советует таким образом скомбинировать оба этих упражнения.
УПРАЖНЕНИЕ N 7
Закройте глаза и мягко раскачивайте тело, голову и глаза подобно маятнику из стороны в сторону, позволяя солнцу падать на Ваши закрытые веки. Если солнце слишком жаркое, прикройте голову салфеткой.
УПРАЖНЕНИЕ N 8
Если солнце слишком жаркое или пациент слишком чувствителен к солнцу, то станьте под деревом с не слишком густой кроной и раскачивайтесь, закрыв глаза и обратив лицо в сторону солнца.
.............................................................
С.Агарвалом рекомендуются также соляризация с закрытыми глазами, сев в кресло-качалку и покачиваясь взад-вперед.
.............................................................
Длительность выполнения соляризации определяется лишь чувством комфорта, которое Вы испытываете (так считает П.Брэгг). Как только Вы стали испытывать какое-либо неудобство, почувствовали дискомфорт — немедленно прекратите соляризацию. Ни в коем случае не доводите себя, стоя на пылающем солнце, до неприятных ощущений. Как правило, глаза позволяют выдержать солнечный свет в течение большего времени, нежели кожа. Поэтому пусть ощущения кожи подскажут Вам, когда прекратить соляризацию. Как только Вы почувствуете перегревание кожи и станете обращать на это внимание, прекращайте соляризацию.
Что касается частоты выполнения соляризации, то П.Брэгг считает, что делать ее нужно при каждой появившейся возможности.
.............................................................
Что же делать, если Вы живете в суровом климате (где солнце не столь частый гость) или если на улице сегодня ненастная погода, а солнце так и не выглянуло?
Солнце можно заменить электрической лампочкой, лучше с хорошим рефлектором, мощностью в 150 – 200 ватт. Сядьте или встаньте от этой лампы на расстоянии около 1,5 — 2,0 метров и делайте упражнение точно так же, как если бы это было солнце. Но в любом случае помните: ни одна лампа не сможет Вам заменить целительных лучей солнца. Поэтому пользуйтесь каждой предоставившейся возможностью, чтобы подставить глаза Солнцу.
.............................................................
И, наконец, последний совет. Старайтесь, чтобы Ваши комнаты были хорошо освещены. Не стоит завешивать окна тяжелыми, абсолютно не пропускающими свет портьерами. Глазам так же нужен свет, как Вам — еда.
Свежие комментарии