Вкусовые ощущения, обоняние, а также аппетит информируют о естественных, «природных» потребностях организма. Человек чувствует, что у него вдруг проявился аппетит к блюдам, которые до недавнего времени казались ему пресными и безвкусными. Каждое блюдо предстает во всем своем своеобразии, со своими неповторимыми запахами и индивидуальными вкусовыми нюансами.
На некоторые продукты возникает повышенный аппетит, к другим появляется отвращение. В соответствии с потребностями своего организма человек стремится разнообразить пищу: например, сегодня он хочет съесть кашу из кукурузы, а завтра захочет овощное рагу.Во время перехода к вегетарианской диете важно не спровоцировать физический и психологический стресс, который может возникнуть при психофизиологической перестройке организма. Вполне возможен вариант, когда организм будет не в состоянии нормально переваривать вегетарианские блюда. Поэтому следует переходить к вегетарианству не радикально, одномоментно, а изменять рацион питания постепенно, ограничивая поначалу в меню количество жареных блюд, солений, копчений, — в соответствии с изменением состава пищеварительных соков и течением пищеварительных процессов.
В современном обществе мало кто придерживается строгой вегетарианской диеты — как у нас, так и за рубежом. Уже говорилось, что строгая вегетарианская диета считается нежелательной с точки зрения теории рационального питания. Более приемлема новолактовегетарианская диета, допускающая включение в рацион наряду с растительной пищей молочных продуктов .
Однако потребность перейти на вегетарианскую диету может возникнуть по целому ряду причин. Одна из них — непереносимость организмом мясной пищи (избыточные белки), что может в конечном счете привести к постепенному его разрушению. Накопление в клетках организма избытка белка может иметь разрушительные последствия, например явление «сверхкислотности». Белки, состоящие из аминокислот, участвуют в формировании новых тканей тела и поддерживают уже существующие. Однако при чрезмерном увеличении количества аминокислот происходит нарушение кислотного равновесия в организме, что чревато катастрофическими последствиями для здоровья. Ранее считалось, что избыток белка выводится через почки, однако сегодня эта точка зрения признана спорной.
Избыточное содержание аминокислот может наблюдаться у некоторых людей, особенно пожилого возраста, в результате употребления молочных продуктов. В зрелом возрасте, когда приближается старость, необходимо минимальное количество белка — он нужен лишь для поддержания «азотного равновесия». Иногда даже минимальный излишек в потреблении молочных продуктов становится опасным из-за того, что у многих людей молоко в желудке превращается в творог, но не мягкий хлопьевидный, а в твердый и тягучий, как резина, что ведет к несварению и запорам. Это явление может наступить как в детском, так и в зрелом возрасте. Образующаяся при створаживании сыворотка, будучи щелочной и насыщенной кальцием, нейтрализует кислоту в желудке, при этом образуются соли, которые засоряют желчные протоки, оседают в желчном пузыре и способствуют образованию желчных камней.
Свежие комментарии