Предлагаем Вашему вниманию универсальное и идеальное упражнение для восстановления и сохранения здоровья. А главное – оно доступно почти всем! Это ходьба. Какую пользу нашему здоровью (зрению) приносит обычная оздоровительная ходьба? Разберемся в этом вместе!
1. Известно, что даже при размеренной ходьбе в действие включаются практически все мышцы тела, в том числе и самые крупные.
Это мышцы нижних конечностей, тазового пояса, спины, верхних конечностей, дыхательные и др. При ходьбе мышцы работают в естественном режиме, без принудительных нагрузок. И если Вы сможете прислушиваться к своему телу – то прогулка на свежем воздухе принесет Вам только здоровье.2. Ходьба прекрасно укрепляет сосуды сердца (от мельчайших, до самых крупных). Дозированная и регулярная физическая активность предупреждает развитие склероза крупных сосудов (в частности аорты). Это упражнение предупреждает развитие атеросклероза сосудов. И самое главное не только сердечных, но и головного мозга.
3. Известно, что чем больше потребление кислорода, тем выше физическая способность организма. А это значит, что при регулярных занятиях постепенно нарастает сила выдоха и вдоха, увеличивается жизненная емкость легких, что особенно ценно для лиц страдающих астмой, перенесших пневмонию или туберкулез.
4. Давно доказано, что во время ходьбы в работу ритмично включаются самые разные мышечные группы и суставы с богатейшей сетью нервных окончаний. Можно сказать, что через них мы вмешиваемся в управление деятельностью внутренних органов и улучшаем ее! А это значит, что ходьба хорошее средство против малой подвижности кишечника, и не только.
5. Почти каждому известна истина, что если человек занимается оздоровительной ходьбой, то ходить необходимо не менее двадцати минут. Или любые физические упражнения должны выполняться не менее 20 минут. Потому что при ритмичном движении сердце усиливает кровоток и естественную работу всех органов, в том числе и эндокринных желез. И как следствие этому усиливается обмен веществ. То есть прогулка дает организму толчок к восстановлению нормальной деятельности и соответственно к омоложению. Если идти со скорость 3 км/ч, обмен веществ увеличивается почти в полтора раза.
6. В состоянии покоя человек в среднем тратит 1,5 ккал/мин, при ходьбе со скоростью 5 км/час (человек весом 72 кг) – 5 ккал/мин. Иначе говоря, расход энергии при обычной ходьбе увеличивается не меньше, чем в 3 – 4 раза. Значит если Вы решили бороться с лишним весом знайте, что ходьба упражнение – не вызывающее стрессовую реакцию у организма.
7. Разумеется, прогулка принесет большую пользу, если во время нее Вы сумеете полностью отключиться от своих проблем и забот. Сделать это можно гуляя по лесу или парку. И если Ваш взгляд сможет отдохнуть на природных объектах – зелени деревьев, желтых осенних листьях или белом снеге сугробов, то Вы получите не только серьезную психологическую разгрузку но и улучшите свое зрение! А как следствие психологической разгрузки приобретете крепкий сон и доброжелательное настроение.
8. И еще ходьба привлекательна своей естественностью. Не секрет, что многие люди стесняются показать другим, что они тренируются и причин на это много. Для некоторых что лишний вес, для других возраст или нет соответствующего костюма, и так далее. А ходьба не смущает никого. Оздоровительная ходьба доступна всем – от годовалого малыша до убеленного сединами человека. К тому же ходьба не знает межсезонья, как например лыжи, хоккей или футбол. Ходить можно и летом, и весной, и в осенний дождь и в погожий зимний день, когда под ногами хрустит снег!
Таким образом, ходьба – самый древний и элементарный вид активности, который может использоваться не просто как способ перемещения в пространстве, но и как действенное средство укрепления организма, восстановления и сохранения здоровья.
Удачи Вам!
Свежие комментарии