Когда мы питаемся хорошо и правильно это не только бережет глаза, но и положительно влияет на все органы в целом. Если организм в порядке, то в порядке и глаза. И наоборот – если глаза не в порядке, то болезнь нужно искать в организме.
Недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ в рационе питания приводит к ухудшению работы сетчатки глаза и она неспособна посылать в мозг сигналы нужной силы.
Что приводит к ухудчению зрения.Лишь правильно питаясь не возможно быть здоровым, но это один из важнейших факторов без которого не обойтись. Поэтому, чтоб раньше времени не стать пациентом врача-офтальмолога, необходимо почаще включать в рацион: морковь, чернику, красный сладкий перец, шпинат, кукурузу, манго, апельсины (и др. цитрусы), шиповник, персики, рыбу, изюм, курагу и т.д.
Морковь — богатый источник бета-каротина и витамина А, укрепляющие зрение и помогающие предотвратить появление близорукости.
Черника и в свежем и в сухом виде усиливает остроту зрения, снимает усталость глаз и помогает лучше видеть в сумерках. Еще со времен Второй мировой войны английские летчики ели чернику (или черничное варенье) перед каждым ночным вылетом, считая, что это поможет им лучше видеть самолеты противника в темноте. Целебные свойства черники объясняются наличием биофлавоноидов. Это вещества, способствующие питанию и обновлению клеток сетчатки глаза.
В красном сладком перце и шпинате содержится много лютеина, который подобно солнечным очкам защищает сетчатку и не дает клеткам глаза стареть. Однако при тепловой обработке он разрушается, поэтому эти продукты нужно есть сырыми.
Кукуруза, апельсины, манго и персики отличаются высоким содержанием зеаксантина, который, как и лютеин, предотвращает разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.
Витамин С необходим для защиты глаза от инфекций, а также для предотвращения возрастных заболеваний. Его много в цитрусовых.
Шиповник – признанное профилактическое средство при дистрофии сетчатки глаз.
В рыбе много таурина и полезных жирных кислот (которые предотвращяют излишнюю сухость глаз) и витамина Е, защищяющего глаза от различных вредных факторов и старения.
Изюм богат калием, который помогает надолго сохранить здоровье и красоту глаз.
Курага содержит витамин А, являющийся основной частью пигмента сетчатки, поэтому влияет на остроту зрения.
Кроме этого, следует ограничить употребление мучных изделий. Пшеничный хлеб заменить хлебом из муки грубого помола с отрубями. А также сократить содержание сахара в рационе. Постарайтесь сократить также потребление кофе, консервы, копчености, алкоголя. Они не принесут пользы глазам.
Для глаз полезны следующие напитки:
Чай из шиповника, который богат витамином С, защищающим хрусталик от образования в нем свободных радикалов, а также отвечает за состояние кровеносных сосудов;
Молоко, в нем присутствуют витамины группы В, которые положительно влияют на состояние сетчатки;
Свежевыжатый яблочный сок с мякотью. Пектины в составе яблока необходимы для работы сосудов.
Если Вы стали плохо видеть в темноте, употребляйте печень трески, сыр чеддер, сладкий перец, морковь.
Если появилось чувство жжения, ешьте яйца, яблоки, зародыши пшеницы.
У Вас быстро устают глаза, это признак недостаточного белкового обмена в клетках. Вам поможет салат из капусты, рыба и печень.
Если глаза стали слезиться, причиной может быть ухудшение кровоснабжения глаз. Ешьте творог, сыр, мясные блюда.
Свежие комментарии