Чем дальше, тем больше...
В нашей семье голодание освоили давно. Шли годы, росли дети, они тоже, когда пропадал аппетит, просто несколько дней не ели, а когда подросли, то пользовались уже классической схемой. Этим методом лечились и многие из родственников, друзей и знакомых. Голодали и по серьезным, и по мелким поводам.
Обычно это делали в домашних условиях, иногда совмещая с работой, если работа не требовала больших усилий. Сроки голодания были очень разные, чаще от одной до четырех недель. Бывали рекордсмены, голодавшие 7 недель, но это, кроме увеличения риска, мало что дает. Как показывает практика, результат больше зависит от последующего питания. Кто-то голодал для лечения, а кто-то для профилактики, для поддержания жизненного тонуса или спортивной формы перед турпоходом. У одних этот процесс проходил сравнительно легко, радостно и завершался классическим появлением аппетита, а у других были неприятные ощущения, проблемы, и иногда приходилось прерывать голодание досрочно.Опыт накапливался, но были и невыясненные вопросы, которые не давали покоя. Например, почему достигнутое на голодании великолепное состояние может во время питания ухудшаться? Что-то не так в питании? Или еще. Почему хлеб, специально испеченный без соли и без дрожжей, может вызывать отеки? Если «виновата» не поваренная соль, то что?
Исследования, проводившиеся в клинике лечебного голодания и в лабораториях, дали ответы на многие принципиальные и важные для науки и для лечения вопросы, но врачи, которые там работали, тоже не все могли объяснить.
Почему при восстановительном питании иногда опять, хоть и в легкой форме, «проходят чередой» симптомы прежних заболеваний или почему вдруг проявляется геморрой, которого до того не было?Таково свойство процесса познания: устранишь один вопрос, а за ним открывается вереница других.
Часто можно слышать: «Чтобы быть здоровым, надо правильно питаться». А как это — «правильно»? В разное время люди стремились к разному питанию. В голодные годы в России особенно ценили калорийные продукты; когда калорий стало больше, стали говорить о витаминах, о балансе аминокислот. Теперь кому-то надо ограничивать калории, кого-то больше заботят цены, а в моду вошли пищевые добавки. В вопросе о здоровом питании так много разных мнений и гипотез, так много предрассудков и спекуляций, а официальные рекомендации медиков такие неконкретные и противоречивые, что практически ясного ответа нет. А здоровых становится все меньше. Похоже, что мы ищем черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.
Вот цитата (по памяти) из лекции Ваге Даниеляна: миллионы видов живых существ на Земле питаются тем, что дает им природа и к чему они наилучшим образом приспособлены эволюцией. Только человек считает, что он умнее всех и что та пища, которую приготовила для него природа, еще не готова и ее надо как-то готовить, класть на огонь, жарить, печь, варить.
Как-то в конце 1976 года я попал на удивительную лекцию. В небольшом клубе уже немолодой, серьезный человек рассказывал о том, что если не есть ничего вареного, а питаться только сырой, натуральной пищей, то избавишься от всех своих болезней и не сможешь заболеть, даже если захочешь. Невероятно вырастет выносливость — и физическая, и умственная, а потребность в пище уменьшится. Это был Ваге Даниелян, преподаватель английского языка из Еревана. Он уже много лет не ест вареную пищу, избавился от многих болезней и если раньше часто простужался, то теперь совсем ничем не болеет, занимается марафонским бегом. У него в Армении более 500 последователей. Он был не похож на фантазера или авантюриста, но поверить в такие чудесные эффекты было трудно. После лекции я постарался подойти к нему, и мы потом долго говорили. Он дал мне прочитать сокращенный перевод книги «Сыроедение», изданной в 1967 году в Тегеране. Автор — Аршавир Тер-Оганесян (Атеров). Вот лозунги из этой книги:
Сырые растительные продукты должны быть единственной пищей человека.
Блюдоедение — противоестественное явление, которое должно быть изгнано из жизни человека.
Человеческая пища должна состоять только из живых клеток.
Кухонный огонь извращает пищу человека.
Сыроедение избавляет человека от всех болезней.
Блюдоедение — главная причина всех заболеваний человека.
Сыроедение увеличивает продолжительность жизни.
Приучать новорожденного к вареному — тягчайшее из преступлений.
В голове завертелся вихрь мыслей. Если наш организм от рождения действительно рассчитан на сырую пищу и если современное ненатуральное питание является причиной многих человеческих болезней, тогда становятся более понятными явления, наблюдаемые при РДТ, в частности, реакции организма после голодания на некоторые современные продукты.
Надо заняться этим вопросом как следует. Можно ведь перейти на сырую пищу, и, если обещанные чудесные эффекты подтвердятся, значит, гипотеза верна. Я уже и так поверил, но нужны объективные доказательства, чтобы не только верить, но знать точно. Если коротко, главный вопрос выглядит так: действительно ли вареная пища является причиной болезней человека?
Вскоре я познакомился с А.Н.Чупруном — тогда уже известным пропагандистом натуризма и сыроедения. Они с Даниеляном в один голос заявили, что перестройка организма на сырую пищу не происходит сразу, надо год не есть ничего вареного, а это не так просто, как может показаться. Они не отговаривали, но кто-то из них еще предупредил: «Смотри! Потом обратно на человеческую вареную пищу уже не сможешь перейти: навалятся все прежние болезни и еще много других». Но тогда этому предупреждению я не придал значения. Идея сыроедения меня так захватила, что из-за каких-то мелких будущих обстоятельств отступать было бы нелепо. Это рука судьбы, она указывала мне путь, и я пошел, не оглядываясь.
Свежие комментарии